Verão: confira lista com frutas da estação e seus nutrientes

Levar em conta a sazonalidade das frutas ao escolhê-las é sempre uma boa pedida para tentar garantir que tenham sido cultivadas com menos pesticidas e que estejam no seu auge tanto no sabor quanto na textura.

No verão, as opções, em geral, são ricas em vitamina C, antioxidante importante em qualquer época do ano, além de bastante suculentas, o que ajuda a dar um reforço na hidratação no calorão. Há ainda frutas ricas em outros compostos bioativos essenciais contra os efeitos dos radicais livres, como os polifenóis e os carotenoides, sendo que estes últimos ainda ajudam a manter o bronzeado. A lista inclui abacaxi, acerola, manga, melancia, lichia e uva, entre os outras. Para conhecer as melhores opções para esta época do ano, conversamos com a nutricionista Juliana Gropp, que destaca nutrientes e benefícios das frutas do verão.

 

Abacaxi

O abacaxi é uma fruta rica em vitamina C, além de ajudar na imunidade do organismo, ela melhora a digestão dos alimentos, diminui a inflamação nas articulações do corpo e possui propriedades anti-inflamatórias. É uma ótima alternativa para comer depois da alimentação e nos momentos de lazer.

Laranja

O Brasil é o maior produtor global de laranja. Muito conhecida por aqui, a fruta cítrica é a preferida quando falamos em suco natural para se refrescar. Além da vitamina C, ela reduz o risco de acidentes vasculares cerebrais isquêmico (AVC) nas mulheres, previne pedras nos rins e diminui o colesterol.

Limão

Outro suco muito conhecido no mundo é a limonada. Com muita vitamina C, o limão está sempre presente nas saladas, nos sucos e nas sobremesas. É uma ótima opção para aumentar a imunidade, ajuda a diminuir doenças respiratórias e contribui para uma pele mais saudável.

Kiwi

A fruta de origem chinesa é uma boa alternativa para adquirir imunidade. Usada desde os tempos antigos pelos chineses, a fruta é uma potência de vitaminas, considerado um dos mais nutritivos do mundo. Podem ajudar pessoas que sofrem de diabetes e na prevenção do câncer.

Morango

O morango tem muitas propriedades nutritivas, é apontado como uma das frutas mais poderosas. É constantemente usada em doces, sucos, sorvetes e geleias. Ajuda a potencializar a imunidade, combate a anemia e protege o cérebro.